Кусковая известь

Согласно ГОСТ 9179-70, кусковая негашеная известь, являющаяся полуфабрикатом для получения строительных сортов извести, должна удовлетворять требованиям. Следует сказать, что па практике так не бывает, чтобы известь 3-го сорта была бы быстрогасящейся, т. е. гасилась бы за 8 мин. В предыдущем ГОСТ 9179-69 кусковая негашеная известь разделялась на два сорта и быстрогасящейся читалась известь с временем гашения 20 мин. Будучи помолота в тонкий порошок, кусковая негашеная известь превращается в строительную известь, называемую известью негашеной молотой.

Как кусковая, так и молотая негашеная известь, предназначаемая для производства автоклавных изделий, не должны содержать окиси магния более 5%, а время ее гашения не должно быть более 20 мин. Под временем гашения подразумевается промежуток от увлажнения извести водой до начала снижения максимальной температуры при гашении извести умеренным количеством воды. Кусковая известь в том виде, как она выгружается из известе-обжигательиых печей, представляет собой легковесный, малопрочный и пористый материал, в который превратились куски известняка, подвергавшиеся обжигу.

Физический объем их за время обжига не изменяется, но они становятся пористыми — ноздреватыми, потому что из них удалилась углекислота С02. Благодаря этому пористость кусков достигает теоретически 54%. В кусках остается СаО, являющаяся, собственно, известью.

Если выгруженные из печи обожженные куски известняка залить водой, известь будет быстро разогреваться и жадно соединяться с водой. Этот процесс называется гашением извести.

Вокруг распадающихся кусков извести в процессе гашения вода может кипеть.

Поэтому кусковую негашеную известь раньше называли кипелкой.

Добавить комментарий