Магнезиальные вяжущие

На основе портландцементного клинкера и шлаков выпускаются шлаковые вяжущие: шлакопортландцементы; быстротвердеющпй шлакопортландцемент; шлаковый магнезиальный портландцемент; тампонажный шлакопортландцемент; бесклинкерные шлаковые вяжущие. На основе специального сырья выпускается глиноземистый цемент. К специальным цементам относятся: кварцевый кремнефтористый кислотоупорный цемент; расширяющиеся цементы; жароупорный расширяющийся цемент; тампонажный расширяющийся цемент для газовых скважин; цемент с повышенной растяжимостью; водостойкий магнезиальный цемент; фосфорсодержащие Цементы; плавленные цементы.

К вяжущим автоклавного твердения относится известково-крем-неземистый цемент.

Природным сырьем для получения строительной извести служат известняки — весьма распространенная порода осадочного происхождения.

Один немецкий ученый подсчитал, что если известняки, лежащие только на глубине до 1400 м, распределить равномерным слоем по всей земле, то толщина слоя при этом достигнет 60 см. Породообразующим минералом в известняках является углекислый кальций СаС03.

Он встречается в природных кристаллических известняках, чаще всего в виде минерала кальцита или известкового пшата, кристаллизующегося в гексагональной сингонии.

Особо чистым видом известняков является только мел, который применяют для обжига на известь.

Все остальные известняки содержат глинистые вещества и магнезию.

Глинистые вещества понижают температуру диссоциации (разложения) углекислого кальция и придают слабогидравлические свойства извести, но присутствие их в известняке в количестве 7- 10% делает известь медленногасящейся.

Добавить комментарий