Механическая обработка поршневых колец

Большие припуски на обработку, кроме того, затрудняют получение отливки маслоты высокого качества, вследствие чего обработанные поршневые кольца неравномерно прилегают к стенкам цилиндра и не обеспечивают равномерного давления. Поскольку способ механического формообразования является отсталым, нет необходимости приводить сведения о применяемых технологических процессах изготовления колец по этому способу. В результате большой экспериментально-исследовательской работы, проведенной московским заводом Компрессор по разработке типовых технологических процессов механической обработки поршневых колец компрессоров в условиях индивидуального, мелкосерийного и серийного производства, в настоящее время на большинстве компрессоростроительных заводов установились следующие методы их изготовления.

Термический метод фиксации замка кольца, по которому цилиндрическая маслота обрабатывается по наружному и внутреннему диаметрам на окончательные размеры или с небольшим припуском по наружному диаметру.

После этого маслота разрезается на отдельные кольца с учетом припуска на шлифование их торцов.

Далее кольца разрезаются под углом 45° тонкой ножовочной фрезой или слесарной ножовкой.

Концы колец разводят на величину, равную зазору в замке кольца в свободном состоянии, и набирают их на специальную оправку со шпонкой (распоркой). Шпонка имеет ширину, соответствующую размеру разведенного замка кольца.

Добавить комментарий