Мировое производство гипса

В момент выгрузки из автоклава из щебенки удаляется значительное количество воды в виде пара. Наблюдение и контроль за этим можно осуществить путем взвешивания 5-10-литрового сосуда, заполненного щебенкой в момент ее выгрузки из автоклава и в последующее время.

Потеря в весе, деленная на первоначальный пропаренной щебенки укажет количество испарившейся воды.

Если в процессе сушки к пропаренной гипсовой щебенке в сушильный барабан будет добавляться мелочь сырого камня (0- 10 мм), следует установить максимальную ее добавку, при которой качество получаемого гипса не будет снижаться, или снижаться в допустимых размерах.

Короткие сроки схватывания указывают на то, что срок сушки пропаренной щебенки надо удлинить, но поднимать температуру щебенки выше 125°С не следует во избежание получения в гипсе больших количеств ангидрита. Контроль за температурой щебенки осуществлять автоматически, например термографом.

Важным показателем качества высокопрочного гипса ГП является содержание в нем гидратной воды, которое должно находиться в пределах 4,5-6%. Контроль за прочностью гипса осуществляется путем проведения соответствующих стандартных испытаний. Гипс строительный является наиболее распространенным воздушным вяжущим прежде всего в силу исключительного его свойства — быстроты твердения, без чего невозможно было бы, например, вести отделочные, штукатурные работы.

Гипс незаменим также в целом ряде отраслей хозяйства стран, почему его производство развивается повсюду. Во всех странах выпускается варочный и жженный гипс.

Производство гипса расширяется, модернизируется.

Добавить комментарий