Непроницаемость железобетонных труб

В ряде случаев в зависимости от диаметра труб сердечник армируют конструктивной спиральной арматурой. Сердечник может быть изготовлен методом центрифугирования либо другим способом (например, в вертикальной форме).

После того как бетон сердечника наберет необходимую прочность, на него при помощи специальной установки навивают спиральную арматуру, напряжение в которой создается в процессе навивки механическим или электротермическим способом.

Чтобы защитить напрягаемую арматуру, на наружную поверхность сердечника наносят (торкретированием или вибронамазкой) слой цементно-песчаного раствора.

Недостаток трехступенчатой технологии заключается в многодельное, а также в недостаточно прочном сцеплении цементно-песчаного раствора с бетоном сердечника.

Характерная особенность этих труб — способ натяжения спиральной арматуры, основанный на том, что бетонная смесь определенной консистенции в условиях всестороннего давления приобретает механические свойства твердого тела. Рассмотрим последовательность изготовления труб способом вибро-гидропрессования, поскольку эти трубы получают все более широкое распространение.

Форма для изготовления виброгидропрессованных труб состоит из наружного кожуха и внутреннего сердечника.

Кожух представляет собой сборно-разборный стальной цилиндр с коническим раструбом на одном конце, разрезанный по вертикали на две или четыре составные части, соединяемые между собой при сборке формы при помощи тарированных пружинных болтов.

Болты затягивают гайковертом до упора в бурт формы.

Продольные швы герметизируют клейкой хлопчатобумажной лентой. Сердечник состоит из двух стальных цилиндров, размещенных один в другом с небольшим зазором, и резинового чехла, надетого на наружный перфорированный цилиндр.

Добавить комментарий