Объемные блоки с гладкими стенками

В корпусах с силосами диаметром 6 м фундаментные плиты выполняют из монолитного железобетона, в корпусах с квадратными силосами фундаменты возводят из сборных блоков, которые образуют жесткую плиту после замоноличивания стыков с петлевыми арматурными выпусками. Несущие и ограждающие конструкции надсилосных галерей и стеновые панели подсилосных этажей сооружают из унифицированных конструкций промышленных зданий. Перекрытия над квадратными силосами выполняют из сборных плоских плит размером на ячейку, в силосах диаметром 6 м сборные плиты укладывают на балочную клетку.

Глубину заложения подошвы фундамента определяют в зависимости от технологических требований и данных инженерно-геологических изысканий. Инженерно-геологические изыскания должны учитывать дополнительные требования, необходимые для проектирования оснований под силосные корпуса: геологолитологический разрез в месте возведения сооружений должен быть исследован на глубину до 25 м от подошвы фундамента или до практически несжимаемых грунтов (если на всю глубину залегают сильносжимаемые грунты, следует установить вид ближайшего несжимаемого грунта и его положение); необходимо определить несущую способность основания по устойчивости грунта с учетом наклона напластований, горных выработок, откосов и других факторов, которые могут нарушить устойчивость основания под силосным корпусом.

При выборе места возведения силосов следует избегать участков с резкой невыдержанностью геологолитологического разреза.

Фундаменты силосных корпусов проектируют в виде сплошной монолитной железобетонной плиты с подколенниками стаканного типа.

Если в подсилосном этаже будет проложено железнодорожное полотно, фундаменты решают в виде монолитной плиты балочного типа (с ребрами вверх).

Добавить комментарий