Общие понятия о разметке

Для приподнимания детали в процессе выверки в данном случае применяется рычаг. Деталь после выверки закрепляется на столе станка. Процесс выверки деталей на станках по разметке трудоемок, причем точность обработки получается невысокой (~0,5 мм). Все изложенное характеризует разметку как процесс, который следует применять в случае необходимости.

Это является причиной того, что в условиях крупносерийного и массового производства установку деталей на станке производят, как правило, в специальные приспособления, без выверки.

В единичном и мелкосерийном производстве, в особенности в условиях тяжелого машиностроения например, при производстве деталей крупных гидротурбин, применение специальных приспособлений очень ограничено по экономическим соображениям. Поэтому применение разметки в этих случаях обычно оказывается более выгодным.

Разметку производят не только до начала механической обработки: в некоторых случаях после выполнения нескольких операций механической обработки приходится производить повторную разметку отдельных поверхностей обрабатываемой детали, нанося разметочные риски на уже обработанные поверхности.

Добавить комментарий