Оценка изменения управляемой подсистемы

Целенаправленные воздействия на управляемую подсистему в целях перевода ее в заданное состояние получили название управления, а последовательность изменения состояний управляемой подсистемы — процесса управления. Из определения управления следует, что оно имеет сугубо информационную природу: система управления фиксирует состояние управляемой подсистемы по информации, содержащейся на ее выходах, вырабатывает сигналы управления (управляющие воздействия), существующие в виде информационных сообщений, осуществляет перевод управляемой подсистемы в заданное состояние с помощью информационных воздействий (сигналов).

При этом выработка управляющих воздействий протекает также в форме информационного процесса.

Совокупность правил, по которым информация, поступающая в систему управления, перерабатывается в управляющие воздействия (сигналы управления), называется алгоритмом управления. С помощью алгоритмов управления разрабатываются программы управления, ориентированные на сохранение основных качеств кибернетической системы, утеря которых влечет ее разрушение.

Основные качества кибернетической системы, которые определяют ее существование и отличие от других систем, заключаются в формулировании цели системы, реализации ее функций, структурной организации, величине эффективности функционирования, эмерджентности.

В процессе развития кибернетической системы происходит постоянное видоизменение цели, выполнения функций, структуры, эффективности, но эти изменения носят характер уточнения, совершенствования. При достаточно больших изменениях в соответствии с диалектическим законом перехода количества в качество данная система либо разрушается, либо перерастает в другую систему, характеризуемую другими параметрами.

Пределы допустимых (в рамках существования данной кибернетической системы) изменений основных качеств системы устанавливаются ею самой.

Любая кибернетическая система противодействует своему разрушению или преобразованию в систему другого вида с помощью гомеостаза и других функциональных механизмов.

Добавить комментарий