Огромный рост производства цемента

Огромный рост производства цемента в нашей стране является, конечно, следствием расширения сети цементных заводов, концентрации производства на действующих заводах за счет увеличения технологических линий. Однако одержанная победа не могла1 быть достигнута без создания и применения высокопроизводительного технологического оборудования: новых мощных вращающихся печей, высокопроизводительных дробилок, мельниц и т. п. Это можно видеть на примере старейшего в Российской Федерации Вольского цементного завода Большевик (заложенного в 1896 г. Под названием Глухоозерский).

В 1913 г. он выпустил 187 тыс. г цемента, перед Великой Отечественной войной — 250 тыс. т, а на 1 января 1972 г. — 2,5 млн. г или в 10 раз больше чем до войны. Это неслучайно.

Завод Большевик является передовым заводом по внедрению новой техники. Даже передовым капиталистическим странам не под силу темпы Советской страны.

Что же касается извести и гипса, то, несмотря на то, что советские ученые занимают передовое место в науке по производству и использованию извести и гипса, выпуск этих вяжущих у нас находится на недостаточном уровне. Советскому Союзу принадлежит открытие возможности применения извести негашеной молотой, что дает огромный технико-экономический эффект, но производство этой извести не развернуто у нас в должном объеме.

Добавить комментарий