Окончательная полировка шариков

Один из этих центров — ведущий — закреплён в шпинделе станка, другой — ведомый — в шпинделе задней бабки. Операция обточки производится за два установа: при первом установе обтачивается шаровой пояс на дуге 90-100°, затем шар поворачивается на 90°, зажимается по обработанной поверхности и производится обточка остальной части сферы.

Шлифовальная обработка крупных шаров осуществляется на бесцентровошлифовальных станках. Отличительная особенность бесцентрового шлифования шаров заключается в том, что для достижения правильной сферической формы изделие должно иметь в процессе обработки меняющуюся ось вращения.

На бесцентровошлифовальных станках непрерывное изменение положения оси вращения достигается благодаря особой форме и конструкции ведущего круга. Он смонтирован на специальной втулке таким образом, что ось ведущего круга находится под углом около 12° к оси его шпинделя.

Поэтому при профилировании ведущего круга канавка получается со срезанными на двух противоположных сторонах бортами. Так как радиус кольцевой канавки идущего круга не может быть всегда равен радиусу обрабатываемого шара, следует стремиться, чтобы этот радиус был несколько меньше радиуса обрабатываемого шара или в предельном случае равен ему. Наоборот, радиус канавки шлифовального круга должен быть равен радиусу обрабатываемого шара или несколько больше его.

Добавить комментарий