Опыт строительства и эксплуатации первых градирен

Несмотря на особые условия работы этих сооружений (попеременное замораживание и оттаивание конструкций, наличие агрессивных реагентов в оборотной воде, вибрация конструкций при плохой балансировке вентиляторов), строительные работы и монтаж вентиляционного оборудования выполнялись организациями, не имевшими должного опыта в возведении подобных сооружений. Сборные железобетонные конструкции изготовлялись на недостаточно оборудованных полигонах, с применением малоэффективных средств уплотнения бетонной смеси. Состав бетона не отвечал требованиям, которые предъявляют к бетону конструкций, работающих в условиях высокой влажности и попеременного замораживания и оттаивания.

Условия вызревания бетона и термовлажностная обработка изделий назначались без учета специфических требований.

Осложнения в эксплуатации градирен возникали и из-за дефектов в вентиляционном оборудовании, особенно вследствие выхода из строя редукторов.

Чтобы повысить качество строительства градирен, в 1963 г. по решению Госстроя был разработан и осуществлен комплекс мероприятий. В частности, были составлены Научно-исследовательским институтом бетона и железобетона Указания по обеспечению долговечности железобетонных вентиляторных градирен при проектировании и строительстве, которые содержат требования, учитываемые при разработке чертежей строительной части градирен, при проектировании заводской технологии изготовления железобетонных изделий и методов укладки бетона монолитных конструкций.

В 1963 г. типовые проекты вентиляторных градирен с железобетонным каркасом были скорректированы Союзводоканалпроектом и Пром-стройпроектом с учетом новых требований и опыта эксплуатации градирен в различных климатических районах.

Добавить комментарий