Орган управления

Совмещение преимуществ разомкнутых и замкнутых систем достигается в комбинированных системах, в которых формирование управляющих воздействий происходит под влиянием как внешних и внутренних возмущающих воздействий, так и значений выходов управляемой подсистемы. При этом быстрая, но приближенная компенсация возмущения достигается за счет первой составляющей управляющего воздействия, зависящей от р. Точное, но постепенное управление выполняет вторая составляющая, зависящая от обратной связи. Каждый элемент структуры системы управления является, в свою очередь, достаточно сложной системой, имеющей собственную структуру, зависящую от природы этого элемента, его конструкции, алгоритма выполняемых действий и т. д. Стратегия управления — это свод действий кибернетической системы, направленных на достижение ею поставленных целей при любых сложившихся внешних условиях.

Иными словами, если единичное управляющее воздействие, переводящее систему из одного состояния в другое, характеризуемое лучшими с точки зрения целей функционирования системы фазовыми параметрами (координатами), является тактикой системы, то большая совокупность этих управляющих воздействий определяет стратегию управления.

С точки зрения организационной структуры кибернетической системы выработка стратегий управления производится в планирующем ее органе, т. е. стратегия управления есть выход функции планирования; реализация этой стратегии осуществляется органом управления системы управления, т. е. она составляет содержание функции контроля.

Таким образом, стратегия управления увязывает в единый комплекс функции кибернетической системы и системы управления.

Добавить комментарий