Организация и заводской контроль производства

Точное же расстояние, а также угол наклона сита определяется опытным путем по результатам контрольного рассева па ситах с круглыми отверстиями указанного размера. Основные стадии технологического процесса: пропаривание гипсовой щебенки, сушка ее в сушильном барабане; помол в порошок.

Переменной величиной при пропаривании является длительность, которая зависит от толщины щебенки и структуры сырья.

Для фракции щебенки 10-50 мм длительность пропаривания составляет 6 ч. Результаты сушки зависят от температуры газов, входящих в барабан, и длительности воздействия их на щебенку.

Для установления оптимального технологического режима применительно к местным условиям и сырью на заводе следует в пусковой период менять режим по одной из стадий, сохраняя при этом неизменным режим по другим стадиям, и испытывать качество получающегося при этом гипса. Например, принимать время пропаривания в 5,5 и 6,5 ч при давлении пара 1,3 ати. Принять для сушки пропаренной щебенки три температуры входящих газов: 500, 600 и 700°С, а для каждой температуры длительность сушки: 15, 20, 30 мин. Очевидно, оптимальными параметрами технологии гипса по каждой из стадий окажутся те, при которых будет получен гипс, лучшего качества.

Основными показателями качества следует считать сроки схватывания и пределы прочности при разрыве и сжатии. При пропаривании важно следить за состоянием конденсата: под решеткой в автоклаве должна находиться вода в течение всего периода пропаривания.

Поэтому нельзя допускать, чтобы при сбросе конденсата из автоклава выходил пар, что узнается по характерному шуму.

За уровнем конденсата лучше следить по водомерному стеклу, а удаление конденсата производить через конденсационный прибор.

Добавить комментарий