Отсутствие контрольной оправки

Основными недостатками применения горизонтальных и вертикальных центров для контроля биений нужно считать: 1. Большую трудоёмкость операции контроля на этих приборах. 2. Влияние на результаты измерения неправильностей посадки детали на оправку.

3. Значительный расход контрольных оправок. В настоящее время находят применение специальные приборы для контроля биения внутреннего кольца конического роликоподшипника.

По сравнению с центрами проверка на специальном приборе имеет следующие преимущества: 1. Отсутствие контрольной оправки, вносящей погрешности в измерение. 2. Высокую производительность благодаря механическому приводу.

3. Применение постоянной осевой нагрузки на проверяемый подшипник, что обеспечивает правильность установки деталей (роликов) в подшипнике и гарантирует получение более надёжных показаний.

Прибор этот позволяет измерить одновременно радиальное и торцовое биения. Передаточным механизмом, подающим показания на измерительную головку, служит параллелограм с плоскими пружинами.

Принцип работы прибора состоит в следующем.

На столик 2, покоящийся на шарнирах, укладывается подшипник. Подшипник центрируется выступающей частью столика, входящей в отверстие внутреннего кольца.

На торцовую часть наружного кольца под действием пневматики опускается стол.

Добавить комментарий