Переработка мягких пород

Физическая сущность процесса измельчения материалов в болтушке состоит из размешивания, размокания и дробления частиц материалов. Размокание и в силу этого диспергирование материала — это результат расклинивающего действия воды, проникающей в микропоры материалов в силу поверхностного натяжения;- пленка воды в капиллярах находится под значительным давлением, обусловливающим разрушение частицы вещества. В результате насыщения частиц водой происходит также набухание их: увеличение в объеме вызывает напряжения, приводящие к диспергированию материала.

Размешивание в водной среде увеличивает контакты воды с материалом и удары водных струй, которые вместе с ударами грабель приводят к измельчению материала.

Из различных материалов, доведенных до указанного состояния, легче чем при любом другом их состоянии можно получить смесь требуемого химического состава и гранулометрической однородности. Вот почему, несмотря на громоздкость болтушек и невысокую их производительность, они находят применение также на вновь строящихся высокомеханизированных заводах, работающих по мокрому способу.

На заводах большой производительности в работе находятся по несколько болтушек, занимающих большую территорию, поэтому на крупнейших заводах послевоенной постройки болтушки для приготовления шлама устраиваются в карьерах, а затем шлам из болтушек перекачивается на заводы по шламопроводу. Мягкие породы, используемые в качестве исходного сырья, при мокром способе производства цемента проходят сначала дробление, а затем измельчение и помол.

Рыхлые, размокаемые известняки или находящиеся в пластичном состоянии, например глины, после предварительного дробления, а точнее — измельчения, поступают для тонкого измельчения (диспергирования) в болтушки, а затем в мельницы мокрого помола.

Добавить комментарий