Пересыпание цемента

Силосы устраиваются для хранения цемента в количестве не менее 10-суточной производительности завода, но в первую очередь они предназначаются для остывания и вылеживания цемента в течение не менее 10 суток, так как горячий цемент отправлять с завода запрещается. Следовательно, минимально должно быть два силоса: один, в котором вылеживается цемент, и другой, из которого может идти отправка цемента навалом в вагоны или для упаковки в мешки.

Пересыпание цемента в силосах является необходимым не только в целях предотвращения слеживания, но и для гашения свободной извести (СаО) и в целом для улучшения свойств цемента.

Так, вылеживание цемента в силосах способствует замедлению быстрых сроков схватывания цемента.

Если размолоть чистый клинкер, то полученный порошок будет так быстро схватываться, что с ним нельзя будет работать.

Поэтому при помоле клинкера, как правило, добавляют природный гипсовый камень в количестве от 3 до 5 нес. для замедления сроков схватывания цемента до пределов, установленных стандартом.

Весь клинкер всегда размалывают с гипсом.

Полученный продукт, как известно, называется портландцементом.

Однако, согласно ГОСТ 10178-62, портландцементом может называться и продукт помола клинкера с активными гидравлическими добавками, если они введены в количестве не более 15 вес. %. Поэтому химический состав портландцемента вообще может колебаться в широких пределах, тогда как химический состав портландцемента, полученного из клинкера без добавок, определяется химическим составом клинкера, его минералогическим составом. При затворении водой эти минералы, начиная с поверхности, а мельчайшие — целиком, растворяются, затем (точнее одновременно), отдельные их составляющие (окислы) соединяются с водой — гидратируются, новообразования уплотняются, кристаллизируются, масса набирает прочность.

Добавить комментарий