Планово-учетные системы

Контур планирования в строительном управлении включает пять звеньев (плановый отдел, производственно-технический отдел, диспетчера, руководство СМУ, начальников участков или прорабов и мастеров). Плановый и производственно-технический отделы устанавливают плановые показатели работ СМУ, ограничения по используемым материально-техническим ресурсам, и на основе соответствующих заявок начальников участков (мастеров, прорабов) распределяют объем строительно-монтажных работ и материально-технические ресурсы по каждому объекту на каждый день планируемого отрезка времени. Таким отрезком, как правило, является неделя, в некоторых случаях — декада.

Следовательно, описанным образом рождаются недельно (декадно) — суточные графики строительно-монтажных работ и обеспечения их материально-техническими ресурсами.

Недельно-суточные графики, с одной стороны, являются обобщением сетевых графиков по объектам строительства, так как соответствующие заявки по объектам начальников участков (прорабов, мастеров) составляются на основе их сетевых графиков, а с другой стороны — детализацией, элементом месячного плана строительно-монтажных работ и обеспечения материально-техническими ресурсами строительного управления.

Аналогично формируется и недельно-суточный график для строительного треста. Однако этот график укрупнен и составляется на основе заявок строительных управлений.

Составленные недельно-суточные графики утверждаются руководством СМУ (треста) и поступают в диспетчерские пункты, где они становятся основным рабочим документом.

Диспетчерская служба доводит до сведения исполнителей основные плановые показатели на неделю (декаду) в целом и на каждый день в частности по участку их деятельности. Выполнение работ учитывают только по объектам, материально-техническим ресурсам и работам, предусмотренным недельно (декадно) — суточными графиками.

Добавить комментарий