Помещение диспетчерского пункта

Высота сиденья диспетчера от пола для мужчины высокого роста рекомендуется 450 мм. Современные средства внутрипроизводственной связи содержат в своем составе электронные и механические элементы, которые имеют ограниченную надежность. Поэтому эти средства находятся под постоянным контролем: выходящие из строя элементы, узлы, блоки аппаратуры своевременно заменяются и ремонтируются для обеспечения бесперебойного действия всей системы передачи оперативной информации.

Обслуживание средств внутрипроизводственной связи в условиях строительства осложняется вследствие того, что кроме проведения профилактических и ремонтных работ необходимо постоянно вести демонтаж и монтаж средств связи при изменении местоположения объектов строительства и строительных организаций.

В строительных организациях связи системы производственной связи на ранних стадиях развития обслуживает группа в два-три человека, создаваемая в каждом СМУ (ПМК). При развитии и совершенствовании указанных систем оказывается целесообразным осуществлять централизованное управление работой этих групп в рамках треста, объединения, главка.

Автоматизация системы оперативно-диспетчерского управления представляет собой важную и сложную организационно-техническую задачу. Не случайно поэтому многие строительные организации (Главмосстрой, Доноргтехстрой и др.) выделили указанную проблему как первоочередную при создании автоматизированной системы управления строительством и осуществили целый ряд работ по автоматизации системы оперативно-диспетчерского управления.

Автоматизация любой системы управления, в том числе и оперативно-диспетчерского управления, может быть произведена только при формализации процессов управления в автоматизируемой кибернетической системе в виде соответствующих моделей. Ряд моделей функций системы оперативно-диспетчерского управления был рассмотрен выше (модель оперативного учета, модель оперативного контроля).

Поэтому ниже рассмотрены модели только двух функций — оперативного планирования и регулирования.

Добавить комментарий