Понятие о производственном и технологическом процессах

Процесс обработки одной и той же детали может быть осуществлен различными способами в зависимости от разных условий. Например, ступенчатый валик может быть обточен начерно за одну операцию с большим числом переходов, выполняемых последовательно.

Обтачивание этого же валика можно выполнить за несколько операций с небольшим числом переходов в каждой.

Для обтачивания может быть использован многорезцовый токарный станок, на котором одновременно выполняется несколько переходов. Количество переходов в данной операции характеризует ее сложность, насыщенность, как говорят степень концентрации.

В том случае, если количество переходов, выполняемых последовательно на станке, значительно, такую организацию работы называют последовательной концентрацией технологического процесса.

Если одновременно, параллельно выполняют значительное число переходов в одной операции, это называется параллельной концентрацией технологического процесса.

В том случае, если технологический процесс раздроблен на простейшие операции, с небольшим числом переходов в каждой, его можно назвать дифференцированным технологическим процессом.

Добавить комментарий