Портландцементы специального назначения

При расчете состава бетонной смеси, подлежащей вибрированию при формовании, а также при других расчетах (складов, транспорта и т. п.), объемный вес портландцемента принимают в 1300 кг1м (г/л). Нормальная густота портландцементов колеблется в пределах 24-28 вес. Удельный вес портландцементов колеблется в пределах 3-3,2. Обязательными стандартными определениями для всех цементов является определение нормальной густоты и сроков схватывания, равномерности изменения объема, тонкости помола и предела прочности при изгибе и сжатии. К таким портландцементам, имеющим специальное назначение,, относятся: декоративные цементы для отделки фасадов и других, частей зданий, цемент для производства асбестоцементных изделий,, цемент для тампонирования скважин, для покрытия дорог и аэродромов, кремнеземистый и магнезиальный портландцементы.

Каждый из перечисленных портландцементов отличается химическим и минералогическим составом и основным свойством по области его применения. Изобретателем белого цемента следует считать нашего соотечественника А. И. Бахметьева, который в 1866 г. впервые организовал его выпуск на теклятском цементном заводе из белой глины, состоящей из чистого глинозема, кремнезема и извести.

Но изобретение русского ученого не получило поддержки в. царской России.

После Великой Отечественной войны производство белого цемента было организовано также и на Щуровском цементном, заводе в 1953 г., где в настоящее время выпускаются и другие цветные цементы. Отличительной и важнейшей особенностью белого цемента является белизна.

Показателем белизны цемента является коэффициент яркости, представляющий собой отношение к белизне сернокислого бария (BaS04), принимаемой за 100.

Добавить комментарий