Последовательность изготовления труб

Для образования внутренней поверхности раструба используется резиновый вкладыш и стальное донное кольцо. Верх сердечника заканчивается загрузочным конусом, распределяющим бетонную смесь по периметру формы.

Арматура виброгидропрессованных труб состоит из предварительно напряженной продольной проволоки и непрерывной спирали.

В качестве продольной арматуры применяют высокопрочную проволоку периодического профиля.

На концах продольных стержней мерной длины, после того как будут надеты уплотняющая, захватная и анкерные втулки, высаживают головки.

Концы продольных стержней вводят в отверстия нижнего и верхнего анкерных колец формы и после установки спирального каркаса натягивают специальным гидравлическим домкратом. Правильное центрирование спирального каркаса относительно стенки формы достигается поочередным напряжением диаметрально противоположных проволок.

Спиральный каркас изготовляют на специальной навивочной машине из круглой высокопрочной проволоки диаметром 3-8 мм или из семипроволочных прядей. Витки спирального каркаса фиксируют при помощи разделительных полос из тонкой листовой стали с выштампованными язычками, которые завальцовываются при изготовлении каркаса.

Шаг витков спирального каркаса и диаметр арматуры принимают по расчету в зависимости от величины внешней нагрузки и внутреннего давления. После натяжения продольной арматуры сердечник формы поднимают мостовым краном в вертикальное положение и перемещают в специальный приямок для дальнейшей комплектации — установки кожуха.

Собранную форму устанавливают на пост бетонирования, где ее дооборудуют пневматическими вибраторами, центрирующим кольцом и загрузочным конусом. Бетон должен поступать в форму непрерывно, время укладки бетонной смеси зависит от диаметра трубы и колеблется в пределах 35-75 мин. По окончании бетонирования форму перемещают на пост термообработки, где бетон опрессовывают и ведут термообработку.

Добавить комментарий