Практика резервуаростроения

Стык Передерия широко применяется в строительстве, надежен, не требует сварочных работ. Однако в резервуарах из-за малой толщины панелей и значительного насыщения стыка арматурой возникают трудности с изгибом выпусков и заполнением шва бетоном.

Кроме того, бортовые элементы опалубочных форм имеют сложную конструкцию, так как возникает необходимость пропуска через них петлевых выпусков.

Сейчас этот тип стыка в резервуаростроении применяется редко.

Чаще применяют стык с прямолинейными арматурными выпусками, длина которых обеспечивает перехлест стержней.

Этот стык менее трудоемкий по выполнению сварных швов, количество которых в два раза меньше, чем в таком же стыке, но с накладными коротышами. Шпоночный стык с закладными деталями хотя и упрощает конструкцию опалубочных форм, однако требует значительного расхода металла, защиты деталей от коррозии и не гарантирует сохранности бетона в зонах закладных деталей, подвергающихся нагреву при сварке.

В типовых проектах прямоугольных резервуаров стык стеновых панелей осуществляется по второму типу. Стык арматурных выпусков в пределах утолщения панели выполняется при помощи накладок-коротышей, поскольку ширина стыка (200 мм) не обеспечивает размещение одностороннего сварного шва на стержнях увеличенного диаметра (по сравнению с нижними выпусками).

В прямоугольных емкостных сооружениях с жидкостями, заиливающими трещины, в последнее время успешно применяется шпоночный стык без закладных деталей. Сейчас ведутся эксперименты по внедрению этого стыка в резервуары, предназначенные для хранения чистой воды.

В мазутных резервуарах, подверженных температурным воздействиям, основным решением сопряжения стеновых панелей пока что остается армированный стык.

Добавить комментарий