Предварительная сортировка деталей

Однако количество интервалов, на которые можно произвести разбивку производственного допуска, ограничено. Это ограничение вызвано имеющимися отклонениями деталей от правильной геометрической формы (овальность, конусность и т. д.), и если не принять это ограничение, то одна и та же деталь может попасть в разные группы. Анализ условий селекционной сборки приводит к тому, что только в случае выбора производственных допусков вала и отверстия равными друг другу будет обеспечено получение посадок идентичного характера при сопряжении всех групп.

Селекционная сборка не препятствует выпуску взаимозаменяемых стандартных подшипников как неразъёмной конструкции (например, радиальных шариковых), так и разъёмной — при соблюдении некоторых ограничивающих факторов (например, при радиально-упорных подшипниках с коническими роликами). Первой производственной операцией на сборочных участках является сортировка деталей по группам для последующей селекционной сборки (спаривания) деталей.

Подбор при сборке может быть осуществлён: 1. Подбором колец под шарики, ролики и з случае надобности с доработкой или со специальным изготовлением одного кольца. 2. Подбором под имеющиеся кольца шариков или роликов, для чего необходимо иметь веер шариков или роликов, т. е. иметь шарики или ролики разных размеров, рассортированные по группам.

Добавить комментарий