Применение научных методов

Наличие модели позволяет разработать алгоритм решения каждой задачи управления, т. е. определить искомые параметры решения по известным исходным данным при заданной величине критерия оптимальности. Реализация разработанного алгоритма осуществляется человеком, счетной перфорационной или электронно-вычислительной машиной с помощью соответствующих программ. Совокупность определенным образом увязанных между собой моделей, алгоритмов и программ решения по каждой задаче образует функциональную часть автоматизированной системы управления.

Совокупность технических средств представляет собой ее техническую базу.

Как бы ни была проведена классификация задач управления, каждая из них имеет свои экономико-математическую модель, алгоритм и программу решения. Не все алгоритмы и программы в настоящее время могут быть строго описаны на языке математики и математической логики.

Иными словами, решения ряда задач в настоящее время формализовать не представляется возможным, они носят искусственный характер и заведомо субъективны.

Однако большинство задач управления допускает их описание с достаточной степенью строгости соответствующими математическими формулами, что позволяет при фиксировании исходных данных получать однозначное решение задачи независимо от субъективных качеств управленческого персонала, занятого поиском указанного решения.

Такие задачи допускают применение ЭВМ. Таким образом, вне зависимости от того, осуществляется ли решение управленческих задач с помощью ЭВМ или вручную, содержанием системы управления является постоянное решение определенного перечня указанных задач в их динамической связи друг с другом, т. е. содержанием функционирования системы управления является постоянная целенаправленная обработка информации, соответствующей различным этапам решения той или иной управленческой задачи.

При этой специфичность неавтоматизированной системы управления состоит в том, что в ее рамках циркулируют в основном документы в алфавитно-цифровой форме на всех этапах решения управленческих задач.

Специфической чертой АСУ является то, что наряду с алфавитно-цифровыми документами в ее рамках циркулирует информация и на таких носителях, как перфоленты, перфокарты, магнитные ленты и т. д., преобразование которой позволяет получить наиболее точное и быстрое решение задачи в требуемой форме.