Проектирование технологических процессов

Шестишпиндельные автоматы имеют преимущества перед че-тырехшпиндельными в том отношении, что при обработке па них может осуществляться большее расчленение переходов по позициям Эти автоматы применяют также в тех случаях, когда для обработки детали требуются лишь три позиции. В этом случае возможно осуществить двойное индексирование и за один оборот шпиндельного барабана произвести обработку сразу двух деталей. Сравнивая между собой различные виды автоматов, нужно отметить, что точность обработки на многошпиндельных автоматах ниже, чем при обработке на одношпиндельных.

Это обусловливается тем, что в первых шпиндели помещены в поворотный барабан, неточность индексирования которого и наличие зазоров в сопряжениях его с корпусом, где он помещен, вносят дополнительную погрешность в обработку. Поэтому те поверхности детали, которые должны быть по возможности соосны друг с другом, обрабатывают начисто в одной позиции автомата.

Одним из важных мероприятий по технике безопасности при обработке деталей на токарных станках является устранение опасности повреждений работающих отлетающей стружкой, которой могут быть повреждены глаза, руки (при сливной стружке) или обожжено лицо рабочего. Устранение этой опасности осуществляют следующими мероприятиями: а) защита глаз очками; б) установка защитных экранов; в) изменение направления схода стружки; г) сдувание и смывание стружки; д) применение устройств для дробления или для завивания стружки.

Добавить комментарий