Программирование задачи

Поскольку в рамках каждой АСУ содержится большое количество программ, применение процедур и стандартных (часто повторяющихся) программ позволяет значительно снизить трудозатраты на программирование. Программное обеспечение состоит из машинного (базового), общесистемного и специального программного обеспечения.

Машинное (базовое) программное обеспечение создается совместно с ЭВМ и предназначено для осуществления транслирования (перевода с других языков на язык загрузки ЭВМ), отладки, компоновки, подготовки и использования программ. Машинное программное обеспечение имеет дело с рабочими программами — конечными программами, составленными в кодах команд ЭВМ и являющимися внутренним машинным представлением программы.

Машинное программное обеспечение дает способы и средства для решения проблем, связанных с программированием и оперированием программами. Поэтому часто в качестве синонима машинного обеспечения используется термин «операционная система».

Общесистемное программное обеспечение предназначено для решения программных проблем, возникающих в АСУ; и содержит средства автоматизации программирования и стандартные программы регулярного применения, являющиеся программной базой при составлении рабочих программ различных технологических или экономических задач.

Специальное программное обеспечение представляет собой набор программ для решения отдельных управленческих задач, как правило, по типовым схемам.

Объем машинного программного обеспечения достигает 2 млн. команд, общесистемного — до 500 тыс. команд, специального — несколько миллионов команд (с учетом многоразового использования общесистемного обеспечения).

Состав и взаимосвязь между отдельными наиболее крупными составными частями программного обеспечения приведены.

Общесистемное программное обеспечение строится на основе машинного, а специальное — на основе общесистемного и машинного.

Добавить комментарий