Производительность печи

Однако хлористый магний MgCl2 повышает растворимость гидрата окиси магния. Это способствует разрушению образовавшейся пленки и ускоряет процесс твердения. Наряду с Mg(OH)2 идет образование оксихлорида магния 3MgO-MgCl2-6H20 Второй период характеризуется схватыванием и коллоидацией затворенной массы; гидрат окиси магния и оксихлорид магния в этот период выделяются в форме геля.

В третий период гелеобразная масса медленно прорастает мелкими кристаллами.

В результате этой кристаллизации идет уплотнение твердеющей массы также за счет высыхания и отсасывания воды для гидратации внутренних слоев зерен.

Аналогично идут процессы твердения и каустического доломита.

Помимо Mg(OH)2 и оксихлорида магния возможно образование комплексных соединений в результате взаимодействия между окисью магния, углекислым кальцием и водой. Каустический магнезит, иначе называемый магнезиальным цементом, или цементом Сореля, широко применялся в Европе, а затем и у нас для — устройства набивных полов, где заполнителем являются опилки.

Эти полы гигиеничны, бесшумны, хорошо держат краску, теплые.

Каустический магнезит применяется также для изготовления фибролита (ibго — шерсть, lithos — камень), а также для штукатурки и в качестве материала для производства теплоизоляционных изделий, искусственного мрамора и др. ПОРТЛАНДЦЕМЕНТ Еще древние греки времен Перикла и римляне времен Витрувия, представляя наиболее культурные народы тех времен, не удовлетворялись теми возможностями в строительстве, которые представляла им обыкновенная известь, являвшаяся единственным, если не считать гипса, вяжущим материалом для связывания камней в монолит.

Не удовлетворяла она невозможностью твердения извести во влажных условиях, а тем более в воде. В поисках улучшения строительных свойств извести римляне добавляли к обыкновенной строительной извести пепел из залежей у города Пуццоли, образованных действием вулкана Везувия.

Способность извести твердеть во влажной среде с добавкой пепла резко возросла.

Впоследствии было установлено, что пепел вулканического происхождения состоит почти целиком из аморфного кремнезема и минералов, способных вместе с известью образовать стойкие в воде соединения. От названия города Пуццоли произошло название пуццолани-ческие вещества, к которым относятся не только вулканический пепел, но и все другие вещества с преимущественным содержанием аморфного кремнезема.

К ним, например, относится молотый бой кирпича — недопал, трасс из г. Карадач в Армении, трепел, диатомит и др. Для повышения гидравлических свойств строительной извести римляне применяли для обжига известняки с высоким содержанием глины.

В глинах, как известно, основным компонентом является кремнезем, содержание которого может доходить до 75 вес. % и больше.

Такая известь получила название романской извести. Это была известь, медленно гасящаяся, требующая большого срока для выдерживания (пока погасятся трудногасимые вещества).

Затем римляне научились молоть в тонкий порошок продукт обжига известняка с высоким содержанием глинистых веществ.

Тонкий порошок значительно быстрее твердел, давал значительно большую прочность.

Такой порошок стали называть роман-цементом.

Добавить комментарий