Работа вращающейся печи

На участке около 40 м от холодного конца печи навешиваются цепи, которые отбирают тепло от отходящих газов и способствуют высушиванию шлама, который на них разбрызгивается. За цепной завесой, внутри печи, в зоне температур 700-4000° устраиваются винтолопастные теплообменники конструкции Гинроцемента, делящие сечение печи на 6 ячеек полками из жаростойкого чугуна, смещенных одна относительно другой на 60°., Вдоль оси в каждом ряду устанавливается 12 полок, а всего их в теплообменнике 72. Полки имеют направляющие, способствующие движению материала вдоль печи.

В зоне кальцинирования по внутреннему периметру футеровки 3 устанавливают экранирующие теплообменники, представляющие собой жароупорные изделия специальной формы 1, встраиваемые в футеровку на специальном цементе 2 и выступающие над ней на 65 мм. Они увеличивают теплопередающую поверхность футеровки. Вращающиеся печи, работающие по сухому способу.

Весьма экономичными по расходу топлива (почти в, два раза меньше, чем в современных печах, работающих по мокрому способу) являются печи системы Леполь, получившие признание в ряде зарубежных стран: в Японии, ФРГ, Франции, Италии.

Производительность наиболее крупной печи системы Леполь — 4,4/4,8×65 м составляет 1410 ткут при расходе тепла — 720 ккал/кг клинкера.

Непременной принадлежностью этих коротких печей (распространена среди них печь длиной всего 32 м) являются конвейерные кальцинаторы, составляющие одну неразрывную установку с печью. Схема установки с печью системы Леполь.