Расход воздуха

В связи с этим требуются электродвигатели большой мощности, расход электроэнергии составляет при помоле, например клинкера, около 100 квт-ч, а расход металла, истираемого млеющими телами и бронеплитами, около 1,5 кг па тонну цемента. Поэтому большой интерес представляют мельницы для бешарового помола типа Аэрофол.

Если шаровые и трубные мельницы требуют предварительного измельчения материала, например клинкера, то мельницы для бесшарового помола могут работать на кусковом материале.

Следует отметить, что получение однородной, высококачественной, в отношении химического состава, смеси при изготовлении ее по сухому способу — дело значительно более сложное, чем при мокром способе производства. Поэтому гомогенизации смеси при сухом способе придают очень большое значение, поскольку перемешивание смеси из порошкообразных материалов значительно труднее, чем мокрый шлам.

Для перемешивания сырьевой порошкообразной смеси в железобетонных силосах применяют так называемую квадрантовую схему аэрации. Для этого в днище силоса закладывают пористые керамические плиты, занимающие около 60% площади.

Плитки разделяются на 4 секции, имеющие индивидуальный подвод сжатого воздуха.

Каждая из секций поочередно работает с усиленной аэрацией (75% всего воздуха), а остальные — по 25%. Мощный поток воздуха, подводимый к одной секции, увлекает вверх столб муки и отбрасывает ее на участки других секций, перемешивая все содержание силоса.

Расход воздуха составляет 1,2-2,4 м3 на 1 т муки, а электроэнергии 0,26-0,75 квт-ч. Применяется и другой, так называемый гейзерный способ аэрации, когда по днищу силоса укладывается 5 концентрических ребер, которые попеременно подключаются к сжатому воздуху под разным давлением, например четные под давлением 1,1 ати, а нечетные — под давлением 1,4 ати.

Добавить комментарий