Размеры поперечного сечения

При анализе конструкций стоек двутаврового сечения установлено, что они хуже работают на кручение, возникающее при обрыве провода, требуют большого количества металла на формы, при перевозках и монтаже легко повреждаются — откалывается бетон и обнажается арматура. Поэтому от двутавровых стоек пришлось отказаться.

В результате унификации количество типоразмеров стоек (по опалубке) было сокращено с 59 до 19, а количество марок, отличающихся по армированию, — со 112 до 51. Опоры для воздушных линий электропередачи напряжением 6-10 кв. Унифицированные опоры предназначены для одноцепных воздушных линий электропередачи напряжением 6-10 км, возводимых в I — IV районах по гололеду, в населенной и ненаселенной местности.

С учетом работ, выполненных ВНИПИСельэлектро, Тяжпромэлект-ропроектом, Промстройпроектом и Гипрокоммунэнерго, институт Гипропромтрансстрой разработал габаритные схемы и конструкции опор, наиболее полно отвечающие требованиям межотраслевой унификации. Эти решения разработаны для линий, сооружаемых в сельских местностях, в городах и поселках городского типа, на территории промышленных площадок.

В соответствии с Правилами устройств электроустановок (ПУЭ, изданными в 1964 г.) и требованиями СНиП были приняты следующие расчетные предпосылки.

Расположение проводов на промежуточных опорах принято горизонтальным, что позволяет сократить длину стойки на 1,5 м и соответственно уменьшить изгибающий момент, упростить узел сопряжения траверсы и стойки.

Для сложных опор ЛЭП, сооружаемых в сельской местности и на промышленных площадках, рекомендовано треугольное расположение проводов, так как работа сложных опор с горизонтальным расположением проводов не была еще детально изучена.

Добавить комментарий