Разновидности шлакопортландцемента

Доменный гранулированный шлак, применяемый в производстве цемента, должен соответствовать требованиям ГОСТ 3476-60, особенно по основным показателям. Допускается замена части шлака активной минеральной добавкой по ГОСТ 6269-63 в количестве не более 15% от веса цемента.

Разновидности шлакопортландцемента: быстротвердеющий; шлаковый магнезиальный.

Имеются также бесклинкерные шлаковые вяжущие.

Шлакопортландцемент отличается от обычного портландцемента по внешнему виду темным цветом (при взбалтывании в стакане воды дает характерное темное окрашивание).

Он обладает более высокой сульфатостойкостью и стойкостью против выщелачивания, повышенной жаростойкостью, а в остальном по водопотребности, воздухостойкости, морозостойкости, сцеплению с арматурой, по долговечности шлакопортландцемент не отличается от чистого портландцемента.

Шлаками в производстве цемента можно заменить частично или полностью глину, как компонент исходного сырья для получения клинкера, экономя при этом и известняк, который всегда дороже шлаков. На основе доменных гранулированных шлаков шлакопортландцемент выпускается у нас на Подольском, Орловском и других заводах.

Согласно ГОСТ 10178-62 шлакопортландцемент по основным свойствам должен удовлетворять тем же техническим требованиям, которые предъявляются к портландцементу.

Выпускается он четырех марок: 200, 300, 400, 500. Предел прочности при изгибе через 28 суток должен быть соответственно маркам: 35, 45, 55, 60 кгс/см2. Шлаки могут быть использованы прежде всего не как добавка, а в качестве основного компонента, заменяя глину. Особенно, если они богаты двухкальциевый силикатом.

За рубежом и у нас шлаки с большим успехом заменяют глину при сухом способе производства, при этом экономится до 20% известняка, а он, как известно, дороже шлаков.

Добавить комментарий