Разрушение

Тогда это встревожило предпринимателей цементного производства, боявшихся спада спроса на портландцемент. Союз немецких цементных заводчиков поручил известному химику-аналитику Фрезениусу, находящемуся на службе у общества заводчиков, проверить опыты Лямина.

Фрезениус сообщил, что свободный гидрат окиси кальция в твердеющем цементе не обнаруживается. В защиту результатов, полученных Ляминым, выступил А. А. Байков.

Он подтвердил их и указал причину отрицательных выводов у Фрезениуса. Дело в том, что Фрезениус пользовался очень тонкими цементными лепешками, хранившимися в лаборатории, а под действием углекислоты известь превращается в карбонат.

Вследствие этой, сознательно или несознательно допущенной ошибки, Фрезениус и не мог обнаружить свободной извести. Вымывание этой извести из бетона на портландцементе с уменьшением его плотности и прочности происходит наиболее активно, очень чистой дождевой или водопроводной водой, образующей белые потоки на бетоне, называемые белой смертью бетона.

Поэтому первым агрессором для портландцемента является чистая вода.

Разрушение происходит также потому, что в результате вымывания Са(ОН)2 концентрация этого гидрата в твердеющем (во рремени) портландцемент становится ниже необходимой для существования гидросиликатов и гидроалюминатов кальция, они начинают разрушаться. Разрушающе действует сахар на портландцемент как при затворении его водой, так и в процессе дальнейшего его твердения, т. е. уже на цементный камень.

По этой причине, например, не рекомендуется применять портландцемент, для изготовления арболита, представляющего собой продукт дробления древесины — дробленки, связанной цементным раствором.

Добавить комментарий