Решение задачи расчета состава сырьевой смеси

Основными компонентами сырьевой смеси являются известковый и глинистый компонент, остальные — это, по существу, добавки для корректирования смеси; вот добавку и следует принимать за единицу. При двух компонентах за единицу принимается глинистый компонент.

Расчет сырьевой смеси из двух компонентов. Характеристикой клинкера в этом случае является коэффициент насыщения КН. Принимаем глинистый компонент за единицу, а известняковый — за х, тогда по формулам смешения содержание в сырьевой смеси каждого из окислов согласно принятому обозначению будет: Вычислив же содержание основных окислов в клинкере по приведенным выше формулам, можно рассчитать минералогический состав клинкера, а затем и проверить заданный КН, а также подсчитать модули п и р, чтобы можно было с большим основанием судить о качестве клинкера, а следовательно, будущего портландцемента.

Пример расчета.

Рассчитать состав сырьевой смеси для получения клинкера с КН = 0,89, химический анализ исходных материалов приведен, где под первым компонентом значится известняк, а под вторым компонентом — глина. Принимаем за единицу второй компонент — глину, тогда весовая часть второго компонента известняка будет: По приведенным формулам легко подсчитать и минералогический состав клинкера, а также величину модулей (п) и (р).

Добавить комментарий