Резервуары в сейсмических районах

В случаях, когда резервуары проектируют для районов с сейсмичностью 8-9 баллов, их, как правило, полностью заглубляют, поскольку в этом случае коэффициент сейсмичности, влияющий на величину инерционной нагрузки, снижается вдвое против значения для наземных резервуаров. В цилиндрических резервуарах узел сопряжения стеновых панелей с плитой днища должен быть жестким (заделка панелей в паз днища).

Согласно требованиям СНиП П-А.12-62 Строительство в сейсмических районах.

Нормы проектирования предпочтение было отдано резервуарам круглой формы емкостью не более 2 тыс. м3. Однако накопленный за последние годы опыт позволяет считать эти требования устаревшими. Хотя цилиндрические резервуары и имеют ряд преимуществ, все же прямоугольные резервуары небольшой высоты также успешно могут быть применены в сейсмических районах.

В 1967 г. Союз-водоканалпроект разработал серию типовых проектов железобетонных прямоугольных резервуаров емкостью до 3 тыс. м3. Сейсмостойкие резервуары возводятся из тех же унифицированных конструкций, которые применены в типовых проектах, предназначенных для строительства в обычных условиях.

Народное хозяйство всегда испытывало огромную потребность в трубах, необходимых для возведения новых и реконструкции действующих напорных водопроводов и самотечных ливневых и канализационных сетей. Значительная потребность в напорных и безнапорных трубах еще до недавнего времени должна была покрываться главным образом стальными, чугунными и асбестоцементными трубами, хотя по ряду причин такие трубы малоэффективны, дефицитны и к тому же сортамент их ограничен.

Стальные и, особенно, чугунные трубы требуют большого расхода металла.

Срок службы стальных труб редко превышает 15- 20 лет, а трубопроводы из чугунных труб эксплуатируются в среднем около 40 лет. ?

Добавить комментарий