Серьезное увеличение производства извести

В результате расширения производства извести негашеной молотой строительство и промышленность строительных материалов, деталей и конструкций могут получить весьма эффективный сорт строительной извести, исключающей возможность получения отходов при гашении кусковой негашеной извести: следовательно, серьезно повысится рентабельность производства и использование извести в строительстве. Еще с большим успехом в ряде других отраслей может быть использована чистая высококальциевая известь негашеная молотая как дающая значительно больший эффект в применении, чем гидратные сорта извести. Следует иметь в виду то обстоятельство, что многие заводы по производству строительных изделий и конструкций перешли на использование в производстве извести негашеной вместо гидратной извести (пушонки), и поэтому спрос на известь негашеную молотую будет все время возрастать.

Серьезное увеличение производства извести немыслимо без концентрации ее производства. Должны быть построены крупные известковые заводы, каждый с несколькими короткими вращающимися печами для обжига тех различных фракций известняковой мелочи, на которые может быть рассортирована продукция дробления крупнокускового известняка.

Как правило, такие печи должны работать по своему режиму и на подогретом в шахтных подогревателях сырье, а также иметь холодильники для отбора и утилизации тепла от выгружаемой извести. Значительная часть обожженной известковой мелочи должна превращаться в тонко молотую негашеную известь, которая в бумажных мешках должна отправляться потребителю.

На таких крупных высокомеханизированных заводах должно быть организовано использование дыма, отходящего из обжигательных печей, для переработки его) в сухую углекислоту для пищевых и других целей.

Добавить комментарий