Шахтные печи для обжига известняков

Если вода для гашения извести была взята в количестве, достаточном только для химической реакции, т. е. для гидратации извести и на испарение части воды за счет тепла, образующегося при гашении извести (такая реакция называется экзотермической), то гидрат окиси кальция Са(ОН)2 будет представлять собой сухой, тонкий порошок, называемый пушонкой. Пушонка получается, когда для гашения извести берут воды около 70-80% от ее веса.

Особого внимания среди строительных сортов извести заслуживает известь негашеная молотая.

В настоящее время все заводы (строительных материалов, которые раньше применяли известь в виде известкового теста или извести пушонки, у нас и за, рубежом работают на извести негашеной молотой потому, что прочность изделий на извести негашеной молотой в 1,5-2 раза выше, чем на других сортах извести (объяснение этому явлению приводится в разделе Технико-экономическое сравнение различных сортов извести).

Поэтому производство извести негашеной молотой/ должно развиваться. В строительной извести наряду с СаО присутствует и магнезия MgO, поэтому активностью извести принято называть содержание в ней суммы СаО + MgO. Чем выше содержание в извести CaO + MgO, тем выше пластические свойства известковых строительных растворов или смешанных строительных растворов, в том числе и так называемых теплых, в которых в качестве заполнителя используется шлаковый песок.

В результате прокаливания природный известняк при температуре от 900 до 1200°С, оставаясь в кусках, превращается в известь кусковую негашеную, содержащую около 85 вес.; чистой окиси кальция СаО.

Добавить комментарий