Шахтные пересыпные печи

Пересыпные печи как наиболее экономичные по расходу топлива являются самыми распространенными агрегатами для обжига известняка. Распространенной среди шахтных пересыпных печей является механизированная печь Росстромпроекта с механизированной выгрузкой конструкции инженера Антонова. Печь работает под разрежением 70 мм вод. ст. и поэтому в стальной кожух, под которым находится кирпичная кладка, отделяемая теплоизоляционной прослойкой от огнеупорной футеровки По периметру печь имеет смотровые окна для наблюдения за процессом обжига.

Сверху печь имеет приемный бункер для сырья составляющий одно целое с загрузочным устройством, через которое смесь известняка и топлива может попадать в шахту печи.

Отходящие газы отсасываются из печи эксгаустером и выбрасываются в трубу.

Шахтные газовые печи. Шахтные газовые печи еще не получили у нас широкого распространения в производстве извести для строительных целей, несмотря па наличие природного газа во многих местах.

Между тем такие печи являются печами прежде всего высок то съема готовой продукции (около 1000 кг1сут) с 1 м полезного объема печи, при размерах обжигаемых кусков 120- 180 мм. Шахтные газовые печи могут успешно работать на мелочи, которая при других шахтных печах идет в отход.

Особенностью шахтных газовых печей является высокая возможность по изменению режима обжига. Его можно изменять почти немедленно, тогда как в других шахтных печах на это требуется не менее 8 ч. Успешная работа газовых шахтных печей по обжигу извести подтверждается практикой Волгоградского и Воронежского заводов силикатного кирпича, где они впервые были введены в действие в 1960 г. Много шахтных газовых печей по обжигу извести работает на сахарных заводах страны.

Добавить комментарий