Ширина пропила

Торцевание заготовок обычно заключается в их фрезеровании. Для этой цели применяют фрезерно-центровальные станки, на которых заготовки закрепляют в тисках с призматическими губками и производят фрезерование двух торцов, а также и центрование заготовок. Можно торцевать заготовки и на обычных фрезерных станках или подрезать на токарных станках, а также выполнять эту операцию на специальных станках с непрерывно вращающимся барабаном.

Центрование заготовок, т. е. образование в них центровых углублении производят в тех случаях, когда заготовка подлежит установке в Центрах при ее дальнейшем обтачивании, шлифовании и т. д. Образование центровых углублений правильных размеров и формы имеет большое значение, так как эти поверхности являются Установочными базами и от их положения в заготовке и точности зависят обычно и результаты обработки. В частности, от их положения зависит равномерность припуска, удаляемого с периферии заготовки.

Форма и размеры центровых углублений стандартизованы (ОСТ 3725).

По стандарту предусмотрены три вида центровых углублений: обычное, с предохранительной фаской, с резьбой.

Второй вид применяют в тех случаях, когда необходимо предохранить рабочую коническую часть центрового углубления от случайных повреждений.

Это важно для тех деталей, у которых центровые углубления используются не только для установки при обработке, но и для ремонта или для установки при эксплуатации этих деталей (например, центровых оправок) или для заточки (развертки, зенкеры и др.).

Добавить комментарий