Шлифуемая шестерня

Обычно на этих станках производят обработку зубьев за два полных оборота обрабатываемой шестерни. Окончательное шлифование (при втором обороте) производится с уменьшенной продольной подачей круга, которая изменяется на станке автоматически. Между предварительным и окончательным шлифованием круг автоматически правится.

Эти станки, благодаря простой форме круга и наличию движения обката, позволяют получить большую точность по сравнению со станками, работающими по методу копирования, но уступают им в производительности.

По методу обкатывания работают также станки, на которых шлифование профиля зуба производится одновременно двумя тарельчатыми кругами.

В этом случае шлифовальные круги работают узкими поясками своих торцов. Оси кругов наклонены друг к другу так, что их рабочие плоскости как бы образуют зуб производящей рейки, по которой обкатывается обрабатываемая шестерня.

Так как разместить два шлифовальных круга во впадине зуба у шестерен с малым модулем невозможно, то одновременно шлифуют разноименные стороны двух соседних впадин.

У шестерен с модулем более мм шлифуют одновременно обе стороны одного зуба.

Добавить комментарий