Штамповка головок

Поэтому в качестве материала назначается высококачественная сталь, и этим, собственно, объясняется необходимость организации производства специальных заклепок в масштабах мелкосерийного изготовления. Основным материалом для изготовления заклепок являются прутки круглой калиброванной стали марки 13Н5А следующего химического состава (в %). Штамповка головок производится методом горячей высадки в штампах. Здесь верхний штамп с верхним вкладышем давит на выступающую часть стержня (заготовки), находящегося в отверстии нижнего вкладыша, нижнего штампа.

Настройка на длину заклепки производится при помощи выталкивателя. Перед высадкой головки заготовка нагревается контактным способом электрическим током.

Термическую обработку — отжиг заклепок, во избежание заметного окисления их поверхности, производят в закрытых железных ящиках. После высадки головки заклепки как можно плотнее насыпают в ящики.

Поверх заклепок кладут 1-2 листа асбеста и, плотно накрыв крышкой, обмазывают сверху глиной.

Ящики с заклепками закладываются в печь при температуре 830-840°. После того, как температура заклепок достигнет температуры печи, их выдерживают в течение 2-3 час, а затем охлаждают с печью. Так как заклепки в процессе работы машины претерпевают срезывающие напряжения, то испытание заклепок производится на испытательной машине на срезывание при помощи специального приспособления.

Обоймы и приспособления имеют посадочные отверстия, куда вставляются каленые кольца — ножи с отверстием в каждом из них. Сквозь все три отверстия просовывается с плотной посадкой в них испытываемая заклепка. В результате приложения растягивающих усилий к концам обойм заклепка разрезается на части, образуя таким образом два среза.

Добавить комментарий