Сроки схватывания цемента

Портландцемент в отличие от воздушных вяжущих веществ, способен не только сохранять, но и повышать свою прочность в растворах и бетонах, находящихся в воде. Поэтому он и называется гидравлическим вяжущим веществом.

Гигантское строительство в нашей стране гидростанций невозможно было бы без цемента. С ростом объемов гидротехнического строительства, особенно после войны, быстрыми темпами у нас росло производство цемента.

Портландцемент с успехом применяется и в надземном строительстве, поскольку он способен не только отвердевать в таких воздушных условиях, но и наращивать прочность с течением времени.

По объему производства цемента паша страна стоит на первом месте в мире — в этом отношении мы давно обогнали Америку. Технические требования, которым должен удовлетворять портландцемент, устанавливаются соответствующим ГОСТом, в данном случае ГОСТ 10178-62. Согласно этому ГОСТу портландцементом называется гидравлическое вяжущее вещество, твердеющее в воде и на воздухе, получаемое путем совместного тонкого измельчения клинкера и необходимого количества гипса.

Клинкер получается в результате обжига до спекания сырьевой смеси надлежащего состава, обеспечивающего преобладание в клинкере силикатов кальция. Нормальная густота теста из портландцемента, определяемая по методике, указанной в стандарте, для портландцемента находится в пределах 26-28%. Начало схватывания портландцементного теста нормальной густоты должно наступать не ранее 45 мин от начала затворения, а конец схватывания не позднее 12 ч. Сроки схватывания цемента будут тем короче, чем выше содержание в нем алюминатов и тоньше помол.

Тонкость помола портландцемента должна быть такой, чтобы при просеивании через сито с сеткой № 008 по ГОСТ 3584-53 (размеры стороны ячейки в свету 0,08 мм) проходило не менее 85% от всей пробы.

Добавить комментарий