Станки токарной группы и их применение

Автоматическое перемещение супорта осуществляется механизмом подачи. От шпинделя станка через сменные шестерни и коробку подач приводятся во вращение ходовой винт или ходовой валик. От них движение передается супорту станка.

Передача движения супорту от ходового винта осуществляется только при нарезании резьбы резцом.

Во всех остальных случаях перемещение супорта осуществляется от ходового валика или вручную. Подача супорта вдоль станины станка производится за счет качения шестерни (ось которой связана с супортом станка) по рейке, прикрепленной к станине.

Привод во вращение этой шестерни осуществляется от ходового валика. Автоматическое поперечное перемещение верхней части супорта осуществляется от того же ходового валика через систему шестерен.

Поперечное сечение супорта. Нижние салазки супорта перемещаются в продольном направлении по станине.

По ним в поперечном направлении могут перемещаться салазки при вращении винта маховиком. По направляющим поворотной плиты, в свою очередь, может перемещаться верхняя часть супорта с резцедержателем.

Для этого винт вращают маховичком. Поворот верхней части супорта, с установкой под определенный угол, производится в отдельных случаях при необходимости обтачивания коротких конических поверхностей.

Перемещение салазок может осуществляться и автоматически.

Добавить комментарий