Стены цилиндрических резервуаров

Предварительно напряженные перекрытия резервуаров с избыточным давлением в газовом пространстве, а также ненапряженные перекрытия из сборных плит, армированных высокопрочной проволокой, рассчитывают по образованию трещин на нормативные нагрузки с учетом температурных воздействий. В конструкциях ненапряженных покрытий, армированных стержневой арматурой, ширина раскрытия трещин при нормативных нагрузках и температурных воздействиях не должна превышать 0,1 мм для резервуаров с нефтепродуктами и 0,2 мм для резервуаров с водой. По нормам грунтовые условия строительной площадки с просадочными грунтами подразделяют на два типа в зависимости от величины просадки грунта под действием его собственного веса при замачивании.

Просадка слоя грунта толщиной до 5 л при отсутствии внешней нагрузки, как правило, не превышает 5 см, поэтому такие грунтовые условия относят к первому типу и обычно не испытывают их просадочные свойства.

Ко второму типу относят грунты, просадка которых под действием собственного веса превышает 5 см. Общая просадка грунтов второго типа складывается из просадки основания в пределах зоны, деформируемой от действия внешней нагрузки, и просадки нижележащих слоев от их собственного веса.

Прочность, устойчивость и эксплуатационная пригодность резервуаров, возводимых на просадочных грунтах, может быть обеспечена следующими мероприятиями: полным устранением просадочных свойств грунта либо отрывкой котлована на всю глубину просадочной толщи; устранением просадочных свойств грунта в пределах некоторой толщи или частичным удалением грунта для уменьшения величины возможной просадки; предохранением просадочных грунтов в основании резервуара от замачивания (устройство водостоков, устранение возможности просачивания в грунт промышленно-хозяйственных вод) с устройством системы контроля за утечкой воды из трубопроводов и водосодержащих емкостей; возведением резервуаров, конструкции которых специально приспособлены к осадкам оснований.

Добавить комментарий