Степень наклепа

По данным исследований Я. Г. Усачева (выполненных в 1916 г.), было установлено, что при работе на токарном станке резцом из быстрорежущей стали с режимом резания 11-20 ммин в стружке остается больший процент всей выделяющейся теплоты. Закономерность распределения теплоты, установленная Я. Г. Усачевым, распространяется и на случаи скоростного резания. При обработке стали 40 резцом с пластинкой Т15К6 и углами: а = 10°; р = 35°; X = 0 при t = 2 мм и s = 0,218 ммоб получено распределение теплоты резания в зависимости от скорости резания, как. Для уменьшения действия теплоты на лезвие режущего инструмента весьма важно обеспечить улучшенный ее отвод.

Поэтому при резании часто применяют охлаждающие жидкости. Повышение температуры обрабатываемого металла при одновременном большом давлении приводит к тому, что металл, прилегающий к передней поверхности резца, становится весьма пластичным.

Тогда на передней поверхности резца задерживаются, спрессовываются и привариваются к нему и друг к другу частицы металла, образуя нарост из сильно уплотненного металла повышенной твердости, отличающегося по своей структуре от металла обрабатываемой детали.

При образовании нароста изменяются условия резания, так как в этом случае уменьшается угол резания и изменяются условия теплопередачи.

С появлением нароста ухудшается чистота обработанной поверхности.

Поэтому образование его нежелательно при выполнении чистовой обработки.

Добавить комментарий