Сульфатостойкий пуццолановый портландцемент

Такими вяжущими являются: 1. Известково-шлаковое — гидравлическое вяжущее вещество, получаемое путем совместного измельчения высушенных гранулированных доменных шлаков с порошком гидратной извести (пушонки), или тщательного смешения в сухом виде раздельно измельченных в тонкий порошок тех же материалов. 2. Известково-пуццолановое — гидравлическое вяжущее вещество, получаемое путем совместного измельчения высушенной гидравлической добавки с порошком гидратной извести (пушонки), или тщательного смешения в сухом виде раздельно измельченных в тонкий порошок тех же материалов.

3. Известково-глинитное — гидравлическое вяжущее вещество, получаемое путем совместного измельчения глины, обожженной при температуре, превышающей 650°С, с порошком гидратной извести (пушонки), или тщательного смешения в сухом виде раздельно измельченных в тонкий порошок тех же материалов.

Для вяжущего данного вида применяются как специально обожженные глины (глинит), так и промышленные отходы из обожженной глины (цемянка — бой и брак глиняного кирпича, черепицы, гончарных изделий и др.) и глины естественно обожженные (глиежи).

Если глину, содержащую не менее 18 вес. % глинозема, прокалить при температуре около 600°, а затем размолоть с 20-25% извести, то можно получить глинит-цемент марки 150. 4. Известково-зольное — гидравлическое вяжущее вещество, получаемое путем совместного измельчения золы некоторых видов топлива с порошком гидратной извести (пушонки), или тщательного смешения в сухом виде раздельно измельченных в тонкий по-. рошок тех же материалов.

Добавить комментарий