Сульфитно-спиртовая барда

Получается такой цемент в результате помола обыкновенного портландцементного клинкера с концентратами сульфитно-спиртовой барды, соответствующими требованиям ГОСТ 8518-57 и в количестве 0,15-0,25% от веса цемента в пересчете на сухое вещество. Сульфитно-спиртовая барда является отходом производства целлюлозы по сульфитному методу.

В состав ее (обычно сокращенно называемой ССБ) входят кальциевые соли лигносульфоновых кислот и органический сахар.

По внешнему виду ССБ представляет собой густую темно-коричневого цвета жидкость с характерным резким запахом. Выпускается концентрат ССБ также в виде порошка, содержащего 90% сухого вещества.

Концентраты ССБ адсорбируются на поверхности измельченного клинкера, точнее на поверхности цементных зерен что ослабляет трение между ними, способствует увеличению подвижности цемента в растворах и бетонах.

Адсорбционный слой из ССБ на поверхности цементных зерен препятствует проникновению влаги к цементу, почему пластифицированный цемент меньше подвержен потере активности при длительном хранении. Технология получения пластифицированного цемента предложена впервые С. В. Шестоперовым.

В разработке принимал также участие С. М. Рояк и др. Выпускается пластифицированный портландцемент четырех марок: 300, 400, 500, 600. Находит он широкое применение в производстве бетонных и железобетонных изделий и конструкций. Выпускается его около 70 тыс. т в год. От обычного портландцемента он отличается пониженной гигроскопичностью, почему при длительном хранении меньше других портландцементов снижает свою активность, а также подобно пластифицированному портландцементу обладает повышенной подвижностью в растворах и морозостойкостью.

Добавить комментарий