Суммарная просадка резервуара

Трамбование грунта производят специальными трамбовками весом 2-3 т. Чтобы грунт лучше уплотнялся, его предварительно увлажняют. Степень оптимального увлажнения грунта устанавливают опытным путем; в большинстве случаев она соответствует влажности на границе раскатывания. Предварительное замачивание грунта сводится к заливу воды в котлован с поддержанием ее уровня на 300-500 мм выше дна, иногда воду заливают через пробуренные скважины.

Процесс продолжается до полного промачивания всей толщи просадочных грунтов и стабилизации просадки.

Стабилизация считается достигнутой, если в течение двух последних недель деформация не превысит 10 мм в неделю. Глубинное уплотнение грунтовыми сваями применяют при толщине слоя просадочного грунта от 5 до 18 м. Глубинное уплотнение просадочных грунтов производится с использованием станков ударно-канатного бурения и достигается в результате вытеснения грунта в стороны при пробивке скважин и последующего заполнения их уплотненным грунтом.

Такое уплотнение позволяет получить среднюю плотность грунта, соответствующую среднему объемному весу скелета грунта около 1,8 т/м3. Степень уплотнения грунта регулируется диаметром грунтовых свай и расстоянием между ними.

Битумными или дегтевыми материалами грунт обрабатывают в холодном состоянии смешиванием грунта с вяжущим.

Уплотняют грунт послойно катками. Каждый уплотненный слой должен быть хорошо просушен до укладки следующего, поэтому толщина слоя назначается в пределах 50-100 мм (меньшее значение берут для грунта с большим содержанием глинистых частиц).

Особенность проектирования железобетонных резервуаров для сейсмических районов заключается в предотвращении образования в стенках и днищах трещин, которые приведут к утечке хранимого продукта.

Несмотря на то что появление трещин в конструкциях может не сказаться на общей несущей способности резервуаров, их эксплуатационные качества могут быть нарушены.

Добавить комментарий