Схема вентиляторных градирен

Покрытие градирен — из сборных железобетонных плоских плит, укладываемых на горизонтальные элементы последнего яруса каркаса. Швы между плитами заполняют асфальтом.

Для опирания щитов оросителя, водоуловительных решеток и плит покрытия предусмотрена установка по ригелям железобетонных балок прямоугольного сечения. Все железобетонные конструкции градирен армированы ненапрягаемой арматурой в виде сварных каркасов и сеток.

Чтобы увеличить пространственную жесткость каркаса градирен при динамических (в период работы вентиляторов) и сейсмических воздействиях, предусмотрена установка вертикальных крестовых стальных связей в средних ячейках каркаса в пределах высоты нижних трех ярусов.

Наружная и межсекционная обшивка градирен — из морозостойких асбестоцементных волнистых листов усиленного профиля. Для улучшения тяги швы между листами обшивки должны быть тщательно герметизированы.

В последнее время вместо недолговечных в данных условиях эксплуатации асбестоцементных листов применяют листовые изделия из пластмассы. В зависимости от условий эксплуатации градирен — расчетной зимней температуры наружного воздуха и тепловой нагрузки на градирни — различают три степени агрессивного воздействия воздушной среды на бетон конструкций.

Воздушная среда в одних и тех же эксплуатационных условиях не одинаково воздействует на конструкции градирен.

Наиболее интенсивному воздействию подвергаются конструкции, расположенные в зоне входных окон, а также наружная обшивка градирен, которые помимо прочих специальных мероприятий дополнительно защищают гидроизоляционными покрытиями.

Добавить комментарий