Технико-экономическое сравнение качества и производства обыкновенного и высокопрочного гипсов

Высокая прочность изделий из высокопрочного гипса ГП, по сравнению с изделиями из обыкновенного гипса, является следствием величины, плотности и характера поверхности кристаллов высокопрочного гипса ГП, а также того, что некоторая доля этих кристаллов остается в отвердевшем гипсовом тесте, образуя спутано волокнистое строение, служащее в нем арматурой. Гипс высокопрочный имеет преимущество перед обыкновенным гипсом по всем показателям.

Высокопрочный гипс, это прежде всего мономинеральный продукт: в нем отсутствуют такие минералы как ангидрит — CaS04 и твуводный гипс — CaS04-2H20, ускоряющие сроки схватывания гипса и снижающие прочность гипсовых отливок. Правильная геометрическая форма и более высокая плотность кристаллов у высокопрочного гипса обусловливают меньшую, по сравнению с обыкновенным гипсом, водопотребность для получения одинаковой удобоукладываемости гипсового теста и большую прочность из него изделий.

Раствор высокопрочного гипса показывает менее кислую реакцию по сравнению с гипсовым раствором из обыкновенного гипса Это значит, что стальная арматура в изделиях из высокопрочного гипса подвергается меньшей коррозии по сравнению с гипсом обыкновенным.

Изделия из высокопрочного гипса менее теплопроводны, чем изделия из гипса обыкновенного.

В силу высокой прочности высокопрочный гипс может быть использован как вяжущее для изготовления несущих конструкций, что имеет большое значение, поскольку высокопрочный гипс является наиболее быстротвердеющим вяжущим.

Добавить комментарий