Технологические понятия

Аналогично этому, для сборочного цеха автомобильного завода карбюратор будет подгруппой второго порядка, для сборочного цеха моторостроительного завода — подгруппой первого порядка, а для сборочного цеха карбюраторного завода карбюратор будет, очевидно, изделием. Часть технологического процесса сборки, относящаяся к сборке групп и подгрупп — называется узловой сборкой. Сборку всей машины из собранных ранее узлов (групп) называют общей сборкой.

При разработке технологического процесса сборки составляют технологические схемы сборки.

В этих схемах условно изображают последовательность процесса сборки машины из ее элементов (деталей, групп и подгрупп). Схему сборки обычно составляют в соответствии со сборочным чертежом изделия и спецификацией его деталей.

Условное При сравнении между собой технологических схем сборки различных машин оценивают качество конструкций машин с точки зрения соответствия требованиям технологии сборки (удобство и трудоемкость сборки и разборки, минимум ручных, пригоночных работ и т. п.). Технологичной (с точки зрения сборки) считают ту машину, которую можно скомплектовать из предварительно собранных узлов. Чем больше деталей машины может быть предварительно объединено в отдельно собранные группы и подгруппы, тем короче будет цикл сборки, так как узлы могут собираться параллельно (одновременно в нескольких местах).

Добавить комментарий